KZ

Главная страницаСамопознание в университете
Мы живем так, как думаем и говорим
Мы живем так, как думаем и говорим
17 февраля 2022    Автор / Е. М. Песина, редактор издательства, НИГРЧ, г. Алматы

Уже давно установлено, что большинство наших проблем – следствие того, что мы говорим о чем-то или о ком-то плохо. В буддизме считается, что основной источник потери энергии – это речь человека. Христианство учит: «Не важно, что входит в рот человека, главное – что выходит». В Ведах пустые разговоры называют одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса.

В Аюрведе речь – проявление праны – жизненной силы, вселенской энергии. Чем больше праны, тем более здоров, успешен, харизматичен и гармоничен человек. В первую очередь, прана расходуется, когда человек говорит. Особенно когда он кого-то критикует, осуждает, предъявляет претензии, употребляет бранные и нецензурные слова.

Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет личность человека. От нее зависит здоровье и материальное благополучие. И это относится не только к людям, практикующим духовные учения, но и к тем, кто хочет преуспеть материально. Умению говорить и слушать учат во всех бизнес-школах. Даже в криминальном мире, чтобы подняться в бандитской иерархии, нужно уметь контролировать речь.

У речи очень сильная энергия. Специалисты, обладающие тонким видением, утверждают, что люди, которые общаются с окружающими в грубой, подчас оскорбительной, форме, в определенном месте тонкого тела получают черное пятно, которое через год-два может перерасти в опухоль.

Важно помнить, что, критикуя кого-то, мы берем на себя негативную карму этого человека, отрицательные качества его характера. Так действует закон кармы. И также мы берем себе качества той личности, которую восхваляем. Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и, следовательно, говорим. Поэтому психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях.

В свою очередь, тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую.

Как работает речь с нашей кармой? В «Махабхарате» говорится, что если вы что-то наметили, что-то хотите сделать, то никому об этом не говорите. Как только вы об этом сказали, на 80 % уменьшается вероятность того, что это произойдет. Особенно если вы поделились с завистливым, жадным человеком. Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают большего? Они не теряют энергию.

Другое простое правило, связанное с речью: если мы сделаем кому-то что-то хорошее и похвастаемся этим перед другими, то в этот момент потеряем положительную карму и все результаты своего благочестия, которые заработали этим поступком. Хвастуны мало чего достигают.

Мысли определяют речь, поэтому важно не думать плохо ни о чем и ни о ком. Чем больше у нас хаотичных мыслей, тем больше они проявляются в языке и тем более беспорядочной будет речь. Кто ясно мыслит, тот ясно говорит.

Также очень важно научиться принимать критику. Одно из свойств человеческого ума – способность оправдать себя в любом положении. Чем ниже уровень развития человека, тем больше оправданий вы от него слышите. Даже совершив самое страшное преступление, такой человек, не краснея, оправдывает себя. Крайне редко среди преступников найдется тот, кто способен признать свою вину и раскаяться.

Один из главных показателей человека, который находится на высоком уровне личностного развития, определяется тем, что он спокойно воспринимает критику в свой адрес.

Два правила разумной речи. Первое: перед тем как сказать что-то резкое, нужно досчитать до десяти. Первое время мы вряд ли сможем досчитать даже до трех. Но если отвечать после небольшой паузы, то ответ будет намного разумней. Ведь первое, что приходит в голову, когда нас критикуют, – это желание оправдаться и ответить резко. Поэтому следует научиться думать 5–10 секунд перед тем, как отвечать.

Известно, что многие великие люди никогда не отвечали сразу на обвинения и вообще старались ничего не говорить в гневе. Они откладывали разговор на другой день или до того момента, пока не утихнут страсти. Они знали: пока гнев и раздражение влияют на их речь, последствия будут печальными, а порой просто разрушительными.

Второе: не впадать в крайности. Не следует давать обет: «Буду нем, как рыба». Особенно если человек – ярко выраженный экстраверт: ему это может только навредить.

Если ваша психофизическая природа в том, что вы должны много говорить, то делайте это так, чтобы вы сами и окружающие получали от этого только благо. Будьте открыты и доброжелательны и главное – живите осознанно. Важно помнить, что наше поведение определяется мелкими, незначительными поступками: как мы отреагировали на грубость в транспорте, магазине, какие эмоции нас переполняют, когда нас «незаслуженно» критикуют, и т. д.

Претензии – первый шаг к болезням и несчастьям. Первый шаг к любви – это благодарность. К сожалению, в нашем мире мало кто кого благодарит. В основном все высказывают претензии – или в скрытой, или в явной форме. Но важно помнить: если мы кого-то не благодарим, значит, начинаем критиковать, предъявлять претензии, порой даже не осознавая этого. Служение – это не только физическая помощь. В первую очередь, это означает помочь человеку развить его сознание, подарить свою любовь, приблизив его к совершенству.

Все, что мы делаем без любви, несет только несчастья и разрушения, как бы благородно это ни выглядело. Любая жизненная ситуация – это урок. И нужно уметь быть благодарными за каждую посланную нам ситуацию. Каждая секунда нашей жизни направлена на наше обучение.

Как только у человека появляются претензии, его сердечный центр блокируется. Самые частые жалобы – на судьбу, окружающих, недовольство собой и миром. Претензии проявляются не только в словах, но и в мыслях, тоне, стиле общения и отношении к жизни. Каждая ситуация дается нам для того, чтобы мы работали над собой. Чем менее мы гармоничны, тем более напряжены, тем более суровые уроки получим. Но как только у нас возникает принятие ситуации, происходит расслабление – и ситуация быстро разрешается.

В Аюрведе говорится, что невозможно избавиться от болезни, если не принять ее. Первый шаг к излечению и решению любой проблемы – полное внутреннее принятие как милости всего, что с нами происходит. Но и на внешнем плане нужно прикладывать все силы, чтобы разрешить проблему. Если мы не принимаем ситуацию, то более 90% нашей энергии идет на ее «пережевывание». Наш организм может справиться с любой болезнью. Так же мы можем справиться с любой ситуацией и выйти из нее победителем. Если нам дается какое-либо испытание – значит, мы можем его вынести. И вместо того чтобы предъявлять претензии, нужно привыкнуть все и всех благодарить.

Претензии идут от ума и ложного эго. Любые наши претензии имеют деструктивную природу. Они забирают нашу энергию и закрывают сердце.

У нас, как всегда, есть выбор: либо присоединиться к общей массе и нырнуть в адскую жизнь упреков и претензий, живя с закрытым сердцем, либо научиться видеть во всем милость свыше и вместо вопроса «За что?» спрашивать: «Для чего мне это?»

Попробуйте дать себе обет следить за своей речью, сделайте своей целью любовь ко всем и всему в этом мире и на всех уровнях стремитесь к совершенству.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.