KZ

Главная страницаСамопознание в университете
О ценностном потенциале программы НДО «самопознание» в семейном воспитании
О ценностном потенциале программы НДО «самопознание» в семейном воспитании
28 июня 2018    Автор / Рысбаева А.К. п.ғ.д., профессор, бас ғылыми қызметкер, АҮДИ, «Бөбек»ҰҒПББСО

Поистине, семья является источником человеческой культуры, именно в семье закладываются начатки воспитания и развития ребенка.

Посмотрите на новорожденного ребенка. Все общечеловеческие ценности при нем: он есть сама истина, такой чистый и светлый. Он излучает любовь, и это видно по  доброжелательной улыбке, которая озаряет его лицо. Все его действия правильные: ест, спит, желает общаться, плачет, смеется.  Ничего его не беспокоит, так, чтобы потерять равновесие, сильно начать беспокоиться о чем-то. Он есть само олицетворение внутреннего покоя. Никому ничего плохого не желает и не думает об этом. А это есть ненасилие. Вот таким замечательным человеком приходит он на этот свет.  Но постепенно человек растет, взрослеет, и постепенно эти ценности  почему-то начинают уменьшаться, теряться,  наконец,  и вовсе пропадают!

Есть люди, которые  в детстве беззаветно любят своих родителей, да так,  что и  дня не могут без них прожить, ждут их,  радуются тому, что они рядом, но, став взрослыми, они начинают тяготиться присутствием в доме пожилых людей, тяготятся  их немощностью, торопятся избавиться от них, сдав  в Дом  престарелых. Откуда  берутся эта жестокость и  бессердечие? Почему душа этих людей становится черствой? Когда они «покрылись толстой коркой» и стали безнравственными и бездуховными?

Современный мир терпит духовно-нравственный кризис. Мы все больше становимся свидетелями неправедного поведения, проявления бездуховности, безнравственности,   других негативных качеств, не совместимых с именем Человек!

Помните у Абая: Адам бол! – Будь человеком!

 Глубоко права автор  Программы нравственно-духовного образования «Самопознание» Сара Алпысовна Назарбаева  в том, что  одной из главных задач современного общества является возрождение общечеловеческих ценностей. В своей книге «Этика жизни» Сара Алпысовна пишет: «Ни на минуту не сомневаюсь: чтобы ответить на все извечные вопросы бытия, нужно возродить общечеловеческие ценности, вернуться к своим собственным истокам» [1].

Программа нравственно-духовного образования (НДО)  «Самопознание» внедрена в  систему непрерывного образования: детский сад – школа – колледж – вуз - послевузовское образование. На каждом уровне она имеет особенности, связанные с учетом возрастных и психологических особенностей  детей и  молодежи.

Необходимым условием реализации Программы является связь с родителями. Наблюдения  и анализ  практического опыта педагогов   позволил выявить, что позитивное воздействие обучения на формирование характера ученика значительно снижается, если преподаваемые в школе ценности не находят подкрепления в семье. Поэтому семья и школа должны объединиться, чтобы воспитать гармонично развитую личность. Воспитание на основе общечеловеческих ценностей трансформирует не только сознание учеников, учителей, но и родителей. Участие родителей в школьных мероприятиях помогает наладить трехсторонний диалог между педагогами школы (детского сада, колледжа), детьми и их родителями. Такой диалог может стать началом активного участия родителей в школьной жизни, жизни детского сада, колледжа.

К примеру, в некоторых организациях образования Формой проведения такого диалога с родителями стали Дни Семьи. Формы проведения Дня семьи могут быть самыми разнообразными, например:

-беседы на духовно-нравственные  темы;

-дискуссии;

-круглые столы;

-конференции;

-тренинги;

-открытые уроки и классные часы;

-вечер вопросов и ответов;

-родительские собрания;

-совместные праздники.

Могут быть разные варианты проведения таких дней для родителей.

К примеру, в гимназии «Самопознание» в  День семьи, который имеет  тему  «Родительский дом - источник любви» проводятся:

-уроки самопознания для родителей «Рецепты семейного счастья». Участники мероприятия размышляют о взаимоотношениях родителей с детьми, делятся секретами семейного счастья, рассказывают и сравнивают свои представления о счастье с детскими. В этот же день проходит выставка творческих работ «Город счастливых семей».

Для  реализации Программы НДО «Самопознание» в стране создается широкая сеть пилотных организаций образования (ПОО). Если в 2014 году было создано в 4х регионах страны всего24 ПОО, то в 2017 году их стало – 72, то есть, к 24 добавились еще 48. На сегодня в качестве ПОО утверждены в каждом регионе по: 1 колледжу, 2 – общеобразовательные школы (лицеи), одна из которых характеризуется, как  школа с большим количеством трудных подростков, и 1 – малокомплектная (МКШ).

В Караганде, это - детский сад «Байтерек», детский сад №29 «Ақ қайын», общеобразовательная школа № 53,  гимназия № 92, Карагандинский гуманитарный колледж.

Изучение деятельности пилотных организаций по внедрению Программы показывает положительные результаты. В частности, родители отмечают, что предмет  «Самопознание» (зачитываю ответы родителей на вопросы анкет):

-учит познавать себя;

-учит только хорошему;

-воспитывает умение позитивно мыслить;

-способствует развитию ребенка;

-учит преодолевать трудности;

-развивает нравственные качества.

Мы уверены в том, что Программа дает ожидаемые результаты. Это заметно по тому, как активно участвуют родители в совместных со школой, колледжем проводимых благотворительных акциях, в проектной деятельности, как проявляют активность и заботу о нуждающихся людях. Таким образом, они своим примером показывают детям, как важно быть добрым, неравнодушным к чужому горю.  

Часто молодые родители обращаются к нам с просьбой проконсультировать их в подготовке домашнего задания по самопознанию. Они увлеченно рассказывают, как с большим интересом читают притчи, рассказы, размещенные в учебниках. Но вот беседовать по прочитанному тексту затрудняются. Ведь надо грамотно построить беседу. Надо продумать вопросы по тексту и вне текста так, чтобы  малыш или подросток  понял бы суть ОЧЦ.  И не просто понял, но осознал бы насколько важно быть честным, справедливым, добрым.

Помните у Сократа: «Заговори, и я скажу кто ты?» Умению рассказывать, беседовать с детьми в аспекте выявления ОЧЦ -  надо учиться. Устраивая домашние чтения, обсуждать прочитанную книгу, анализировать жизненные истории  – этому родителям надо учиться. Для этого следует организовать педагогические чтения, конференции, семинары и др. Но главное, в повседневной жизни  надо быть примером высокой духовности и нравственности.

Интеграция Программы НДО «Самопознание» в целостный педагогический процесс семьи несет большие возможности для духовно-нравственного самосовершенствования каждого члена семьи, понимания ими смысла жизни и своего истинного предназначения.

Важно создать целостную воспитывающую среду в семье, где взаимоотношения между членами семьи основаны на взаимоуважении, доверии и любви.  Такая среда определяется единством физической, психической и духовной природы человека и социально-бытовых условий. Среда оказывает решающее воздействие на формирование и развитие личности. В то же время под влиянием деятельности человека, основанной на ОЧЦ, среда  тоже  изменяется, и в процессе этих преобразований изменяются сами люди, находящиеся в этой среде. Трудно измерить то, что скрыто от глаз. Но нетрудно почувствовать сердцем, где истина, а где ложь.

Процесс приобретения духовно-нравственных знаний уникален, он  состоит  в том, что их глубокое осмысление связано не просто с интеллектуальными способностями, а сколько с соотнесением интеллекта с эмоционально-сердечной сферой человека.

Вне сомнения,  необходимо распространять духовно-нравственные знания в обществе и, прежде всего, они нужны в семейном воспитании.

Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и  сама формируя их.

Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.

Благополучие семьи – вот мерило развития и прогресса страны.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.